9 мая на автодроме «Смоленское кольцо» состоялся первый этап сезона 2024 года в международной гоночной серии для возрастных автомобилей – Classic Touring. Соревнования приняли также «гостевой» этап Чемпионата и Кубка Республики Беларусь, а всего в 8 заездах приняли участие 64 пилота, поделенные на 11 классов. В некоторых из них, а именно, А2-1300, А2/1-1600, А5 и А2/1-2500 разыгрывался также и Кубок РАФ по кольцевым гонкам.
Были среди участников и опытные, и молодые. К примеру, одному из частых гостей серии, Александру Ступникову, на момент старта было уже 74 года, а самыми молодыми пилотами стали Ярослав Греков и Артем Максимчук, каждый из которых сел на руль «гоночной классики» на трассе под Смоленском в возрасте 14 лет.
Первыми в борьбу вступили представители класса «Спортпрототипы CN», составленного из тех, кто заявился на участие в серии за рулём прототипов марок ShortCut и MitJet 1300, которые были объединены в самостоятельные подклассы. И здесь неудача постигла сразу двух лидеров в первом из них. Сначала гонку уже на первом круге завершила Екатерина Бояринова, взявшая локальный поул, а потом и перехвативший от неё эстафету Антон Рыбкин выбыл пять кругов спустя. Технические причины не позволили ему, к слову, завершить победителем и второй заезд, но в тройку призёров в подклассе «ShortCut» по сумме баллов этапа ему попасть удалось. Вторую ступень здесь занял Андрей Ушаков, а победителем был объявлен Иван Герасимов. В подклассе «MitJet 1300» лучшими стали Сергей Лапицкий и Артём Максимчук, финишировавшие в этом порядке в двух гонках этапа. На третьей строчке оказался Владимир Горлач.
Далее в борьбу вступили участники стартов с пометками «Объединённый». В первом из них на трассе сошлись представители трёх классов для отечественных автомобилей «ВАЗ», «ИЖ» и «Москвич».
Зачёт «А5» выиграл триумфатор прошлого сезона Владимир Черевань, который победил в первом заезде, но не успел прорваться в голову пелотона из хвоста после старта с реверсивной решётки, заняв второе место. Тарас Лаукарт, финишировавший вторым вслед за Череванем по итогам первой гонки, имел возможность победить во второй, но допустил ошибку в одном из последних поворотов и сошёл с дистанции. Тем не менее, ему удалось удержать вторую итоговую позицию, а третьим на «Смоленском кольце» стал Дмитрий Козлов.
В зачёте «А2/1-1600» абсолютным победителем был объявлен Вахтанг Димитрадзе, вслед за ним в протоколе расположился Сергей Щетинин, а замкнул призовую тройку Иван Вершинин. Этап для Ивана мог сложиться совершенно иначе, поскольку пилот победил в обеих гонках, но результат второго заезда был аннулирован из-за несоблюдения технического регламента.
В похожем зачёте, но для автомобилей с объёмом двигателя 1,3 литра, «А2/1-1300», также двумя победами отметился Алексей Петров, который оказался чист перед спортивным законом и был правомерно признан сильнейшим пилотом в классе по итогам стартового этапа сезона 2024 года. На второй и третьей позициях неизменно завершали гонки Евгений Трушин и Денис Ефромеев, которые в этом же порядке и разместились в итоговом протоколе.
Вторая группа заездов под лейблом «Объединённый» вместила в себя представителей сразу пяти классов. Зачёт «А2/1-2500», где за победу сражались владельцы детищ Горьковского автозавода, выиграл Руслан Толоконников, занявший 2-е и 1-е место по итогам каждой из гонок.
Добавим, что все названные победители зачётов также стали обладателем первых очков в копилку Кубка РАФ, разыгрываемого среди представителей четырех перечисленных классов. Кроме того, пилоты, выступавшие на автомобилях ВАЗ, разыграли между собой и Открытый Кубок Республики Беларусь в двух категориях: «Лада Классик» и «Лада Суперклассик». В первой из них победителем стал москвич Всеволод Прахов из команды Classic Car Racing, а «Суперклассику» выиграл названный выше Владимир Черевань, представлявший под Смоленском гоночный коллектив Green Racing Team.
В классе «Open Classic» для зарубежных классических автомобилей первенствовал Олег Чеботарёв. Он выиграл оба заезда, в первом из них воспользовавшись сходом обладателя поула, Сергея Чикунова, уже на прогревочном круге. Сам Чикунов всё же сумел финишировать вторым во второй гонке и набрать достаточное количество очков для того, чтобы стать вице-победителем и всего этапа.
Заезды в классе «Линия 2000» стали моментом славы для команды «УГМК Моторспорт», чьи пилоты заняли весь пьедестал почёта целиком. Так, локальную битву товарищей по коллективу выиграл Михаил Тюрин, оформивший, как это принято говорить, «золотой дубль». Руководитель команды, Илья Кашин, стал вторым, Андрей Пономарёв закончил этап на третьей позиции.
В классе «Туринг 1600» победа досталась представительнице прекрасной половины человечества Наталье Гольцовой – продолжательнице традиций известной в России гоночной династии. Кирилл Еникеев, который победил во втором заезде, но уступил Наталье по сумме очков, стал вторым, а третьим в сводном протоколе оказался один из двух самых юных пилотов, Ярослав Греков, оба раза пересекавший финишную линию на третьей позиции.
Наконец, в зачёте «Touring Classic 16V» мест на подиуме было всего 2 – для Георгия Романова и Максима Жаркова. Именно в этом порядке пилоты и сформировали тандем победителей. Георгий оба раза оказывался выше своего конкурента, в том числе и потому, что Максим в ходе первого заезда вынужден был заехать в боксы, что правилами запрещается, и был в итоге дисквалифицирован.
Наконец, пилоты оставшихся двух классов – Open Class 1600 и Open Class 2000 – вышли на старт в рамках пары заездов в группе «Объединённый 3». Это были так называемые «гонки поддержки», и в них принимали участие иностранные модели Mazda, Toyota, Seat, Cupra и Audi. Последняя запомнилась своей ярко-синей ливреей, но посмотреть её в полном действии зрителям не удалось: победив в первой гонке, Вадим Антипов из Sofit Racing Team вынужден был вторую гонку пропустить из-за технических неполадок. Это позволило одержать общую победу в зачёте Open Class 2000 Арсению Парамонову на Cupra TCR. Лучшим среди шести участников на чуть менее мощных автомобилях стал Дмитрий Равиков. Он первенствовал в обоих заездах, а Денис Качура и Артём Толстогузов, оказавшиеся позади него в сводном протоколе, сменяли друг друга на второй и третьей ступенях локального пьедестала почёта.
В конце стоит напомнить (а кому-то и сообщить), что следующий этап серии состоится 7-8 июня, а примет его самый популярный автодром последних нескольких сезонов — «Moscow Raceway» в подмосковной деревне Шелудьково недалеко от Волоколамска.
- Текст: Александр Петряков
- Источник: пресс-служба Classic Touring