СМП РКСГ Туринг: перемещаемся на волжские берега

Новости

Очередной этап Российской серии кольцевых гонок откроет летний цикл стартов. 31 мая, 1 и 2 июня трасса «Нижегородское кольцо», что расположена в пригороде столицы региона, городе Богородске, примет большой уикенд, где на треке появятся представители всех 7 категорий, сражающихся за призы в рамках национального гоночного чемпионата.

И так получилось, что местной публике будет на кого посмотреть и будет кого поддержать. К примеру, в классе «Супер-Продакшн» команду из Нижнего Новгорода, Sofit Racing, представят сразу три болида Subaru BRZ, одним из которых будет управлять Иван Овсиенко, обладающий пока лучшим результатом по ходу текущего сезона относительно своих напарников и идущий шестым в своём зачёте. Лидируют же здесь Владимир Шешенин, Кирилл Ладыгин (оба – LADA Vesta) и Роман Голиков (Honda Civic).

Заручиться поддержкой трибун сможет и Максим Туриев. Нижегородец, только в этом сезоне пополнивший список участников класса «SMP TCR Russia», пока держится в тени, занимая весьма скромную 11-ю строчку в чемпионате. Однако борьба там достаточно плотная, и успешное выступление на «домашнем» автодроме вполне может переместить пилота LADA Sport ROSNEFT на лидирующие позиции. А там пока обосновались Владимир Атоев (Hyundai Elantra / ЛУКОЙЛ Рейсинг СМП Тим), Михаил Симонов (Cupra Leon / ТАИФ Моторспорт) и Александр Смоляр (Hyundai i30 / ЛУКОЙЛ Рейсинг СМП Тим).

Лидером в классе «Туринг-Лайт» на данный момент является Владимир Черевань. Он сам не из Нижнего, но зато защищает честь местного коллектива с весьма оригинальным названием Kuzma’s Mother RT («Кузькина мать» в переводе с английского, если что). Вторым пилотом здесь выступает Дмитрий Дударев, который должен знать трассу вдоль и поперёк, поскольку «Нижегородское кольцо» — по сути, его детище. А поедут по нему названные участники на автомобилях KIA Rio X небесно-голубого цвета в компании таких моделей Audi A1, Skoda Fabia, Hyundai Solaris, Volkswagen Polo и MINI Cooper, чья премьера в рамках РСКГ как раз и запланирована на первый уикенд лета.

Стоит отметить, что Владимир Черевань возглавляет промежуточный протокол сезона и в соревнованиях «гоночной классики», составляющей класс «SMP Historic Cup», где собраны лучшие модели «Жигулей» и «Москвичей». Он пока опережает Владислава Донца в подклассе «2000», тогда как среди пилотов, выступающих за рулём классических автомобилей с объёмом двигателя от 1,6 до 1,9 литра включительно, лучшим является Андрей Козлов.

Интересная особенность, правда, не имеющая никакого отношения к Нижнему Новгороду, отличает класс «S1600». Дело в том, что в нём собраны болиды как отечественного, так и зарубежного производства. И пока именно российский автопром в лице двух LADA Granta под управлением Николая Калинина и Филиппа Тупоносова смотрится предпочтительнее. Но нет сомнения, что вся борьба впереди, и тот же Роман Щербаков на Kia Rio IV X ещё скажет своё слово, ведь в его активе те же 38 очков, что и Тупоносова, но он уступает Филиппу «по дополнительным показателям», так у москвича из GTE Racing Team, в отличие от самого Романа, очки были набраны в обеих гонках первого этапа сезона.

Гвоздём программы, разумеется, станут заезды в классе 500-сильных суперкаров – «SMP GT4 Russia». В этом сезоне, если кто ещё не в курсе, организаторы серии решили поделить его на 2 подкласса – условные «Am» и «Pro» – в зависимости от того, является ли пилот обладателем профессиональной гоночной лицензии, или же выступает в серии в качестве любителя. Так что борьба на «Нижегородском кольце» продолжится не только в генеральной классификации, но и в каждом из локальных зачётов, лидерами которых пока являются Алексей Несов (Pro) и Сергей Столяров (Am).

Но и это ещё не всё. Настоящий гоночный праздник обещают подарить поклонникам российского «кольца» и участники из самого многочисленного класса – «Спортпрототипы CN». Дело в том, что если в Нижний Новгород приедут абсолютно все заявившиеся в сезон пилоты (а их около 40), для каждой из моделей, будь то Shorcut 527, Mitjet или Legends, придётся организовывать отдельный заезд, что может увеличить их общее количество с 11 до 13 и внести соответствующие коррективы в расписание.

А вот что точно не сможет поменяться – так это варианты досуга для зрителей, которые будут им предложны организаторами этапа. Помимо прогулки по пит-лейну с визитом паддоков поклонники гонок смогут также посетить выставку спортивных и тюнингованных автомобилей, проехать трассу на виртуальном симуляторе и подкрепиться на фестивале фудтраков. Для юных болельщиков предусмотрена детская зона.

MediaSquare — самые актуальные новости кольцевых гонок и картинга России