Как можно дольше пытались растянуть прощание с сезоном, но время пришло. Последняя гонка не только для чемпионата, но и закрытие сезона российских кольцевых гонок на зимний перерыв. Финал провели на трассе международного уровня Сочи Автодром, самым долгим 6-часовым марафоном в сезоне 2023 года. В гонке приняли участие 28 экипажей, 8 классов, самым многочисленным классом, как всегда, был класс GT4. Побороться за победу на сложнейшей трассе российского кольца приехали 9 экипажей категории GT4.
Доминирование Супры
Результаты квалификации класса GT4 оказались невероятно близки. На треке с дистанцией почти 6 км разрыв между первым и седьмым местом менее 0,5 секунды. Лучшее квалификационное время показал экипаж нижегородской команды Sofit Racing Team (#78) на Toyota Supra GR — 2:18.240. На втором и третьем месте так же экипажи на Toyota Supra — Team Garis (#101) и ISKRA Motorsport (#37). Оба экипажа проехали круг с одинаковым временем, вплоть до тысячных — 2:18.314, отстав от лидера всего на 0,074 секунды. Первый ряд стартового поля заняли пилоты класса F. Прототип BR03 (#11) установил абсолютно лучшее время квалификационного круга — 2:08.187, однако, единственный автомобиль класса GT3 команды Capital RT (#13) проехал круг всего на 0,031 секунды медленней. Третьими в общем зачёте стартовали пилоты Иван Чубаров и Александр Болдуев на BR03 (#80).
6-часовой марафон…
Учитывая плотные результаты квалификации, можно было ожидать красивую борьбу экипажей GT4 от самого старта до финиша. Гонка не разочаровала. На первом же круге Владимир Атоев реализует преимущество BMW M4 на прямых, прорывается на первое место в классе и пятое в общем зачёте. Sofit Racing долго держались в тройке лидеров, однако, технические проблемы помешали команде бороться за подиум.
За весь 6-часовой марафон необходимо было провести 5 обязательных пит-стопов по 4 минуты каждый. Это был первый и единственный сход автомобиля класса GT4 за всю гонку. Ряд технических проблем на середине дистанции не позволил второму экипажу на Toyota GR Supra (#37 | ISKRA Motorsport) претендовать на подиум в финальной гонке сезона. Квалифицировавшись третьими в классе, удалось финишировать на седьмой позиции в GT4 и тринадцатым в общем зачёте.
Что касается других классов, то в абсолютном зачете в группе F, всю гонку шла борьба за лидерство между экипажами Виталия Петрова, Сергея Сироткина (#11 | SMP Racing) и Денисом Ременяко, Константином Терещенко (#13 | Capital Racing Team).
Последняя гонка Сочи Автодрома
Для полной конфигурации трассы Сочи Автодрома это была заключительная гонка. С 6 ноября начались работы по сокращению круга до 2,3 км. По задумке архитектора Германа Тильке, это единственный возможный вариант постоянной конфигурации трассы в условиях Олимпийского парка. В следующем сезоне, к сожалению, Сочи Автодрома нет в календаре РСКГ. Остаётся надеяться, что трасса когда-нибудь вернётся в российский Чемпионат в своей полной конфигурации. А пока уходим на перерыв в ожидании нового сезона 2024. Первый этап СМП РСКГ Эндуранс в 2024 году пройдет на подмосковном автодроме Moscow Raceway 11-го мая.
- Источник: пресс-служба Российской серии кольцевых гонок
- Фото: mediasquare.ru