В предстоящие выходные автодром «Игора Драйв» предложит своим посетителям такое зрелище, которое употреблять с хлебом – просто грех. Фестиваль скорости и музыки Garage Fest 2023 встретит участников и зрителей в Ленинградской области 5 и 6 августа. В рамках мероприятия пройдут третий этап российской серии гонок на выносливость Russian Endurance Challenge, а также четвертая встреча лучших дрифт-пилотов России в рамках межрегиональных соревнований RDS Europe. Приправлено все это будет выступлением популярных артистов – Владимира Преснякова, Леонида Агутина и Мари Краймбрери.
Великий сдвиг классов
Организаторы серии Russian Endurance Challenge с присущей им осторожностью снова заявили о том, что окончательный список участников будет известен только в пятницу накануне официального старта этапа – после прохождения процедуры технического контроля. Понять их можно: на предыдущем уикенде на Moscow Raceway в Шелудьково два экипажа так на старт и не вышли, хотя даже в социальных сетях их уже объявили как полноправных участников 4-часовой гонки на выносливость.
Сейчас в пресс-службе «RECа» ведут речь о порядка трех десятках заявок, которые будут распределены по 6 классам: GT, GT Pro, GT Am, GT Light, а также CN Pro и CN. Нам же из собственных источников стало известно интересное обстоятельство: ряд команд, которые мы привыкли видеть в более мощном классе GT Pro, решили перейти просто в GT. Для этого некоторые из них попросту выбрали автомобиль более низкой категории – GT4.
В классе GT старт возьмет и Андрей Гончаров на KTM X-BOW, ранее сражавшийся за позиции в зачете GT Pro. Если ничего не поменяется, его партнером по кокпиту будет все тот же Александр Масленников. В GT мы станем свидетелями и возвращения BMW команды APR Team под номером 126. В прошлом сезоне за рулем здесь побывал Марат Хайров, но в этом году он сосредоточен на выступлении в немецкой серии ADAC GT4 вместе с Габриэле Пьяной, так что под Питером в паддоке коллектива будут находиться Артем Назаров и Владимир Гуревич.
Организаторы также обещают целую россыпь автомобильных брендов. Главным образом, конечно, это будут представители Германии. Помимо названных выше BMW и Mercedes, в пелетоне GT, разумеется, не обойдется и без Porsche. Японский автопром будет обозначен в протоколах благодаря, в частности, Андрею Солуковцеву и Кириллу Киракозову из команды Iskra Motorsport, которые сядут за руль Toyota Supra GT4.
А вот Motor Sharks, выигравшие, если вы помните, в классе GT на Moscow Raceway, решили на третий этап не заявляться. Зато триумфаторы в абсолютном зачете и классе GT Pro, Capital Racing Team на Mercedes-AMG GT3, предстанут перед зрителями в обновленном составе. В пару к Денису Ременяко на сей раз был определен опытнейший пилот – британец греческого происхождения, Адам Христодулу. В гоночных кругах он известен своим выступлением на 24-часовой гонке на трассе «Нюрнбургринг», где в разные годы он в общей сложности 4 раза поднимался на подиум. Последний из подобных успехов датирован прошлым сезоном, когда Христодулу, выступавший за Mercedes-AMG Team GetSpeed BWT вместе с немцами Макисмиллианом Гётцом и Фабианом Шиллером, стал серебряным призером в классе SP9 для болидов категории GT3.
Одним из хедлайнеров гонки, конечно, станет экипаж 26, G-Drive Racing на спортпрототипе G-01, который пропустил прошлый этап, но снова возвращается на трек. За рулем прототипа выступит бессменный лидер команды — Роман Русинов.
Как насчет изюминки
На сей раз организаторы Garage Fest 2023 предусмотрели и тот вариант, что формат именно кольцевых гонок, пусть и занимающих 4 часа, подойдет не всем зрителям. Специально для них в программу фестиваля был включен этап российской серии по дрифту – RDS Europe. Соревнования на точность вождения и умение управлять своим авто станут уже четвертыми в этом сезоне. Ранее этапы межрегионального чемпионата проходили в Рязани, Подмосковье (ADM Moscow Raceway – Мячково) и Казани.
В программу соревнований у мастеров дрифт-гонок войдут тренировочные заезды, квалификация и финальные парные старты по «олимпийской системе». В так называемый «плей-офф» попадут 32 пилота по результатам предварительных испытаний, и дальше их число будет уменьшаться, пока не будет определен победитель турнира.
В нужное время в нужном месте
Дабы успеть все и везде посмотреть, конечно, нужно иметь под рукой расписание уикенда. Мы выделили основные моменты, которые гласят, что тренировка и квалификация перед 4-часовой гонкой REC 2023 пройдут утром в субботу, с 10 до 13 часов по местному / московскому времени. Распределенные по стартовой решетке пилоты начнут свое движение «с хода» (если кто-то подзабыл) в 15:00 с небольшим, а в 19:00 увидят взмах клетчатого флага.
Участники Russian Drift Series Europe, в отличие от своих «кольцевых» собратьев, для выявления лучшего будут использовать и субботу, и воскресенье. Так, 5 августа, с 10:00 до 13:10 пройдет первая сессия квалификации, а вторая запланирована на послеобеденный период (14:20-18:10), причем, дополнена она будет «официальными тренировками», как прописано в программке Garage Fest 2023. В воскресенье, 6 августа, зрителей будут ожидать решающие битвы сильнейших дрифтеров. Начало действа – 12:50 (16 пар первого раунда), финал состоится около 18:20.
Под пристальным вниманием
На кого же нужно будет смотреть? Мы скажем честно: на всех! Да, конечно, каждая из команд заслуживает того, чтобы ловить взгляды публики именно на своих автомобилях. Но в первую очередь это относится к Capital Racing Team. Денис Ременяко уже успел привести Mercedes-AMG GT3 к победе на втором этапе REC нынешнего сезона и, судя по солидной компании на соревнования на «Игоре», останавливаться на этом не собирается. Кроме того, среди фаворитов в своих классах стоит отметить Spora GT и их Lamborghini Gallardo №63 (GT Pro), а также Андрея Солуковцева и Кирилла Киракозова из Iskra Motorsport, неплохо проявивших себя на Moscow Raceway тремя неделями ранее и ставших третьими среди экипажей класса GT.
Среди дрифт-пилотов лучше других пока выступают два представителя команды Carville Racing – Григорий Бурлуцкий и Иван Пальмин, идущие на 1-й и 3-й строчках в генеральной классификации соответственно. Второе промежуточное место после трех прошедших этапов занимает Анатолий Щербак, заявленный в «личном зачете».
- Текст: Александр Петряков
- Источник: пресс-служба Russian Endurance Challenge и RDS Europe
- Фото: mediasquare.ru | пресс-служба RDS Europe